学校日記

4月11日(木)

公開日
2013/04/11
更新日
2013/04/11

今日の給食

  • 90113.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148371?tm=20240305134736

<ツナコーンドック・春野菜のスープ煮・大豆とじゃこのかみかみスナック・清美オレンジ・牛乳>

ツナコーンドック
 ツナとホールコーン、玉ねぎのサラダを胚芽パンにはさんでからピザチーズをのせて焼きます。

春野菜のスープ煮
 角切りの豚肉と人参、玉ねぎ、きゃべつ、大根、さやいんげん、じゃが芋、しめじ
をスープで煮ます。調味料は塩と黒こしょうだけですが、たくさんの野菜や豚肉、しめじの旨味が出ておいしいスープ煮になります。
他にもこの時期は、かぶやグリーンアスパラガスなどおいしい野菜がたくさん出回ります。野菜をたっぷりとることができるので、ご家庭でもおすすめです。

大豆とじゃこのかみかみスナック
 炒った大豆、じゃこ、アーモンドに煮詰めた、砂糖、しょうゆ、みりんのたれをからめます。
現代の食生活は、柔らかい物が多くなり、意識をしないとよくかんで食べる習慣が身につきにくくなってしまいがちです。
瑞江中では、“かみかみメニュー”として、かみ応えのある料理が出ます。良くかむことを意識するために、一口何回かんでいるのか、数えてみると良いですね。