学校日記

4月10日(水)

公開日
2013/04/11
更新日
2013/04/10

今日の給食

  • 89895.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148365?tm=20240305134736

<ハッシュドポーク・和風サラダ・フルーツヨーグルト・牛乳>

今日から給食が始まりました。
“安全・安心な給食”“おいしい給食”“栄養バランスのとれた給食”を提供できるように、スタッフ一同頑張ります。一年間よろしくお願いいたします。

ハッシュドポーク
 瑞江中学校の給食は、材料にもこだわって手作りが基本です。朝から豚骨と鶏ガラを煮込んでスープをとり、ブラウンルウも小麦粉を炒めて作ります。
おいしさの秘訣はなんと言っても、良く炒めた玉ねぎ。今日使った玉ねぎは、35kgです。

和風サラダ
 給食のサラダは、ゆで野菜のサラダです。
沸騰したお湯でゆでます。中心温度計で75度1分以上をクリアしたことを確認し、取り上げて流水で冷やし、水を切ります。
シャキシャキした歯ごたえもしっかり残ります。ゆでると、生よりもたくさん食べることができるし、野菜の甘みも味わえます。
ドレッシングも手作りです。ドレッシングも加熱をし、温度を確認してから、冷たく冷やします。

新1年生には、初めての給食でしたが、4クラスとも完食に近い状態でホッとしました。しっかり食べて元気いっぱい楽しい中学校生活を送ってください。