1月30日(水)
- 公開日
- 2013/01/31
- 更新日
- 2013/01/30
今日の給食
<チリビーンズドック・花野菜のクリーム煮・もやしとにらのソテー・キウィ・牛乳>
チリビーンズドック
コッペパンに切れ目を入れ、カレー風味のキャベツソテーとチリビーンズをはさみ、
ピザチーズをのせてオーブンで焼きます。
チリビーンズのビーンズは、大豆をゆでてから細かくきざんで、挽肉や野菜と煮込みました。
花野菜のクリーム煮
ブロッコリーとカリフラワーは、アブラナ科できゃべつから改良された野菜です。花のつぼみと茎を食べます。ブロッコリーを収穫せずに育てると、黄色い花が咲きます。栄養価は濃い緑色のブロッコリーの方が、ビタミン、カルシウム、鉄分を多く含んでいます。
もやしとにらのソテー
もやしは、ゆでたり炒めたりしても、シャキシャキした歯ごたえが楽しめます。給食は大量なので、一度さっとゆでてから炒めます。