学校日記

1月30日(水)

公開日
2013/01/31
更新日
2013/01/30

今日の給食

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<チリビーンズドック・花野菜のクリーム煮・もやしとにらのソテー・キウィ・牛乳>

チリビーンズドック
 コッペパンに切れ目を入れ、カレー風味のキャベツソテーとチリビーンズをはさみ、
ピザチーズをのせてオーブンで焼きます。
チリビーンズのビーンズは、大豆をゆでてから細かくきざんで、挽肉や野菜と煮込みました。

花野菜のクリーム煮
 ブロッコリーとカリフラワーは、アブラナ科できゃべつから改良された野菜です。花のつぼみと茎を食べます。ブロッコリーを収穫せずに育てると、黄色い花が咲きます。栄養価は濃い緑色のブロッコリーの方が、ビタミン、カルシウム、鉄分を多く含んでいます。

もやしとにらのソテー
 もやしは、ゆでたり炒めたりしても、シャキシャキした歯ごたえが楽しめます。給食は大量なので、一度さっとゆでてから炒めます。