学校日記

10月3日(水)

公開日
2012/10/05
更新日
2012/10/03

今日の給食

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<開化丼・レバーのピーナッツがらめ・くずきり汁・牛乳>

開化丼
 明治時代、文明開化の頃に日本に伝わった玉ねぎを使った料理です。親子丼のように肉と玉ねぎを調味料で煮て、卵でとじます。肉は牛肉か豚肉を使うので、親子丼に対して他人丼ともいいます。

レバーのピーナッツがらめ
 豚のレバーを使いました。おいしく仕上げるためには、まず新鮮なレバーを使うことが大事です。レバーをきれいに水洗いした後、牛乳に20分くらい漬けて血抜きをし、もう一度水洗いをして、すりおろしたにんにく・しょうが・しょうゆに1時間くらい漬けておきます。その後水気を十分に切って、片栗粉をまぶし油であげて砂糖・しょうゆ・みりんを煮詰めたたれをからめます。今日はからいりしたピーナッツをまぶしました。

くずきり汁
 くずきりはくず粉から作りますが、くず粉はとても高価なので、じゃが芋のでん粉から作ったものが一般的に使われます。食べたときのツルッとしたのどごしが良いですね。