学校日記

3月15日(木)の給食

公開日
2012/03/16
更新日
2012/03/15

今日の給食

  • 39477.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3147047?tm=20240305134736

3月15日(木)の給食

卒業生に送るお祝い献立

牛乳
赤飯
 ささげを煮て、その煮汁でもち米を蒸しました。
 お祝いの時に食べます。
魚の照り焼き
 ぶりを照り焼きにしました。
 ぶりは成長とともに名前が変わるので
 出世魚と言われています。お祝いなどに食べる
 事が多い魚です。
ツナの和え物
 ツナとゆで野菜をあえました。
 給食では、野菜はゆでて使います。
 ドレッシングや食材で変化をつけています。
沢煮碗
 たくさんの千切り野菜と白滝入りの汁。
いちごカスタードタルト
 タルトカップにカスタードクリームを入れて
 いちごをのせました。
 カスタードクリームは学校でつくりました。
 なめらかにおいしくできました。