学校日記

12月5日(月)の給食

公開日
2011/12/05
更新日
2011/12/05

今日の給食

  • 25939.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3146616?tm=20240305134736

12月5日(月)の給食

牛乳
ご飯
鮭のちゃんちゃん焼き
 鮭に野菜と味噌をのせ焼きました。
 北海道の郷土料理です。
 なぜちゃんちゃん焼きというのか。
 父ちゃんがつくる漁師料理だから、ちゃっちゃと(手早く)
 できるから等いろいろな説があります。
青のりポテト
 じゃがいもを蒸し、青のりをまぶします。
きりたんぽ汁
 秋田の郷土料理。
 きりたんぽはご飯をついてつぶし、円筒状にして焼いた物。
 野菜、白滝などが入った汁に入れました。