学校日記

給食 3月11日(木)世界の料理「ポルトガル」

公開日
2021/03/11
更新日
2021/03/11

今日の給食

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本日のメニュー

 アローシュ・デ・フランゴ(チキンピラフ)
 牛乳
 パスティス・デ・バカリャウ(鱈のコロッケ)
 チーズサラダ
 ソパ・デ・ペドラ(野菜と豆のスープ)
 ボーロ・デ・メル(はちみつケーキ)

 今日は、世界の料理「ポルトガル」です。
本日、「ポルトガル」についてのプリントを配布しましたので、ご覧ください。

★アローシュ・デ・フランゴ(チキンピラフ)
 ポルトガルには、米料理の種類が沢山あり、チキンの他にも魚や貝を使ったピラフ(アローシュ・デ・マリスコス)、鴨肉を使ったご飯(アロシュー・デ・パト)、たこを使ったリゾットが有名です。オリーブオイルやハーブをたっぷり使うのがポルトガル流のようです。

★パスティス・デ・バカリャウ(干した塩鱈が入ったコロッケ)
 ポルトガルでは、保存性の良い塩漬けの鱈を料理に使うことが多く、この料理もそのひとつです。日本のコロッケのような小判型ではなく、ラグビーボールのような丸みのある形をしています。パン粉をまぶさずに揚げています。今日は、小判型にしました。

★ソパ・デ・ペドラ(石のスープ)
 「石のスープ」という有名な民話に出てくるスープです。大きめに切った野菜がごろごろと石のように入っており、食べごたえがあります。

★ボーロ・デ・メル(はちみつケーキ)
 はちみつ入りの軽いスポンジケーキのようなお菓子です。シナモン、レモンの皮が入るのが特徴です。

 生徒は、コロッケとケーキをよく食べていました。今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。