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3月23日(木)今年度最後の給食
- 公開日
- 2023/03/25
- 更新日
- 2023/03/25
できごと
3月23日の給食は、赤飯、さわらの西京焼き、五目豆、すまし汁、黄金柑でした。甘納豆入りのお赤飯(北海道や長野県の郷土料理)で修了祝いの給食です。
コロナ禍ということで、机を前向きにした給食・黙食での給食時間でした。お休みの多い日は、給食の残量が気になりましたが、とてもよく食べていました。この1年で心も体も大きく成長したことと思います。今年度の給食運営へのご理解とご協力をありがとうございました。引き続き、安心安全な給食を提供できるよう、努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。 -
3月22日(水)給食
- 公開日
- 2023/03/25
- 更新日
- 2023/03/25
できごと
3月22日の給食は、コロッケバーガー(胚芽パン)、ミネストローネ、フルーツタピオカココナッツでした。
普段の食事もパンだけにならないよう、副菜も一緒に食べましょう。
春休みは新しい生活に向けて準備をする期間です。生活環境が変わると、心と体に負担がかかり疲れやすくなります。1日3食しっかり食べて体調や生活リズムを整え、よい新生活が始まるようにしておきましょう。 -
3月20日(月)給食
- 公開日
- 2023/03/25
- 更新日
- 2023/03/25
できごと
3月20日の給食は、豚キムチ丼、チョレギサラダ、豆乳花でした。キムチを使う料理は人気が高いです。
今年度の給食では、丼の他、うどんや炒飯やチゲなどで登場しました。
2年生は球技大会おつかれ様でした。運動の後は早めの栄養補修で疲労回復しましょう。筋力アップにつながります。
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【3月の学校行事】卒業式
- 公開日
- 2023/03/21
- 更新日
- 2023/03/21
できごと
3月17日(金)に第49回卒業式が挙行されました。今回は4年ぶりに来賓の方を招いての開催となりました。
在校生代表の「送辞」、卒業生代表の「答辞」とも大変立派でした。卒業生の合唱により、歌声が響き渡り、合唱が終わったときには、自然と拍手が沸き起こる素晴らしい卒業式となりました。
卒業生229名の皆さん卒業おめでとうございます。葛西三中での生活で学んだたくさんのことを、今後の人生に活かし、様々な場面での活躍をお祈りしています。
画像は卒業式後の見送り時のものです。 -
3月16日(木)給食
- 公開日
- 2023/03/21
- 更新日
- 2023/03/21
できごと
3月16日の給食は、大豆入チキンカレーライス、こまツナサラダ、フルーツポンチでした。
3年生最後の給食は3年3組のリクエスト給食です。カレーのルウは手作りです。小麦粉・バター・サラダ油・カレー粉やその他のスパイスをあわせて作っています。ルウの炒め方や野菜の水分量などで日により味わいが変わりますが、今回のお味はいかがでしたか。
今年3年生は178回給食を食べました(1年時は168回、2年時は192回でした)。中学校3年間では538回の給食、どんな思い出が残っていますか。卒業後の新生活では自分で食事を選ぶことが増えます。ぜひ、給食を思い出して、バランスの良い食事と規則正しい生活で、心も体もより健康でいてください。ご卒業おめでとうございます。
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3月15日(水)給食
- 公開日
- 2023/03/21
- 更新日
- 2023/03/21
できごと
3月15日の給食は、ちらし寿司、カツオの辛子醤油揚げ、はんぺんのすまし汁、小松菜のツナ和えでした。
卒業祝い食です。お寿司と縁起魚で門出を祝います。卒業と進学を目前に控えた皆さんは、寂しさと同時に新しい生活への期待に胸を膨らませていることと思います。成長するにつれ、自分自身で食べるものを選んだり、料理を作ったりする機会が増えていきます。健康な心と体は毎日の食事の積み重ねによって作られます。今まで学んだことや給食を参考に、食べることを大切にしてほしいと願っています。
卒業生の皆さんには給食を通して出会った味を忘れず、給食で学んだ食べ物や食べ方についての知識や経験を、学校給食の楽しい思い出とともにぜひこれからの生活に生かしてください。
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3月14日(火)給食
- 公開日
- 2023/03/21
- 更新日
- 2023/03/21
できごと
3月14日の給食は、ボロネーゼ、パリパリサラダ、豆乳コーンポタージュ、ブラッドオレンジでした。
3年6組のリクエスト給食です。「最後に食べたい給食(洋食麺・ごはん部門)は何ですか?」で上位にランクインした献立です。3年生は残すところ3回の給食です。給食が中学校生活の楽しい思い出の一つになっていると嬉しいです。 -
【3月の学校行事】送別合唱祭(2)
- 公開日
- 2023/03/21
- 更新日
- 2023/03/21
できごと
送別合唱祭の第2部では、3年生を送る会が行われました。
各学年の出し物や3年生に向けてのメッセージ、お返しの3年生からの様々な想い、素晴らしい合唱により、とても感動的な三送会となりました。
3年生から1,2年生へのバトンが渡され、3年生は新しい環境での活躍を、1,2年生は葛西第三中学校での、さらなる飛躍を期待しています。 -
【3月の学校行事】送別合唱祭(1)
- 公開日
- 2023/03/21
- 更新日
- 2023/03/21
できごと
3月11日(土)に送別合唱祭が3年ぶりに江戸川区総合文化センターで開催されました。
コロナ禍の中でどの学年も初めての合唱祭となりましたが、それぞれの学年、クラスが練習の成果を発揮し、素晴らしい合唱、歌声が響き渡りました。
今まで先輩たちが引き継いできた葛西第三中学校の「合唱の伝統」をさらに進化させた学校行事になりました。
お忙しい中、お越しいただいた地域・保護者の皆様、誠にありがとうございました。 -
送別合唱祭前日の様子
- 公開日
- 2023/03/13
- 更新日
- 2023/03/13
できごと
3月10日送別合唱祭前日に、全校合唱「南風」の全体練習を校庭で行いました。
普段のクラス・学年合唱練習とは違って、他学年との交流もあり、より引き締まった一体感のある練習となりました。先輩から後輩に引き継ぐ、葛西第三中学校の伝統が感じられました。 -
3月10日(金)給食
- 公開日
- 2023/03/13
- 更新日
- 2023/03/13
できごと
3月10日の給食は、レバー入りジャージャー麺、粟米湯(スーミータン:中華風コーンスープ)、杏仁豆腐でした。
杏仁は高価なため、香りがよく似ているアーモンドエッセンスを使うことが多いのですが、今回は杏子(あんず)の種から作られた杏仁霜(きょうにんそう)も一緒に使いました。杏仁霜は、漢方ではのどを潤してくれる働きがあります。送別合唱祭の練習で大変ですが、杏仁でのどを潤しましょう! -
3月9日(木)給食
- 公開日
- 2023/03/13
- 更新日
- 2023/03/13
できごと
3月9日の給食は、フルーツサンド、鶏肉の唐揚げ、ABCスープでした。こだわりの柏型ミルクパンに、好みでカスタードとフルーツを挟んでください。フルーツサンドの出来上がりです。しょうゆベースの唐揚げを挟んでもおいしいかもしれません。
年間給食ポイント獲得ナンバー1に輝いた3年4組のリクエスト給食です。クラスから多くのわくわくする献立が挙がりました。それをもとに、栄養士が月間栄養価や調理工程から献立内容を決定し、給食委員の二人とそれぞれの料理に使う食材や、パンの形や種類、どのようにお皿にのせるかなど、細かな打ち合わせを行い、決まった献立です。6つの基礎食品群が全てそろい、栄養バランスの良い献立になりました。
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3月8日(水)給食
- 公開日
- 2023/03/13
- 更新日
- 2023/03/13
できごと
3月8日の給食は、きびごはん(小松菜とじゃこのふりかけ)、鮭のさざれ焼き、小松菜のおろしあえ、すりごまのみそ汁、いちごでした。人気のさざれ焼きの登場です。
3月で最もカルシウムが多く、鉄分も今月3番目に多い献立です。小松菜やごまにはカルシウムや鉄分が多く含まれます。しかし効率よく体に吸収されるよう、他の栄養素も一緒に摂る必要があります。万能の食品はありません。多種多様の食材を組み合わせて食べるようにしましょう。
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3月7日(火)給食
- 公開日
- 2023/03/13
- 更新日
- 2023/03/13
できごと
3月7日の給食は、ガーリックライス、スペイン風オムレツ、マッシュポテト、ニューイングランド風クラムチャウダー、せとかでした。
ニューイングランド風はミルク仕立てで白いチャウダーです。一方、トマトベースの赤いチャウダーもあり、マンハッタン風と呼ばれています。 -
3月6日(月)給食
- 公開日
- 2023/03/13
- 更新日
- 2023/03/13
できごと
3月6日の給食は、ごはん、サバのおろしだき、青菜の磯なめたけあえ、さつま汁でした。
魚には肉と違い、良質な油脂(不飽和脂肪酸)が含まれています。よく耳にするDHA(ドコサヘキサエン酸)は、血液中の中性脂肪を下げるほか、脳の神経伝達物質の受容体を活性化させるため記憶力をサポートするといわれています。EPA(エイコサペンタエン酸)は、免疫機能に働き炎症を抑えてくれるといわれています。献立に使ったサバや、アジ・イワシなどの青魚には、白身魚より脂質が多く含まれているので、その効果が高くなります!魚は骨があるから…などと食べないのはもったいないです。一日一食は魚料理を食べたいですね。
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3月3日(金)給食
- 公開日
- 2023/03/03
- 更新日
- 2023/03/03
できごと
3月3日の給食は、押し寿司(そぼろ)、あらめ煮、鶏肉とねぎのすまし汁、ひなまつり白玉ポンチでした。
桃の節句にちなんだ給食です。桃の節句は、ひな人形を飾り、桃の花や白酒、菱餅やあられを供えて、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする日です。菱餅を給食風に白玉ポンチにアレンジしました。菱餅は上から「ピンク=桃、白=残雪、緑=若草」をあらわしています。白玉もその三色にしてみました。
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3月2日(木)給食
- 公開日
- 2023/03/03
- 更新日
- 2023/03/03
できごと
3月2日の給食は、チリコンカンサンド、フライドポテト、オニオンスープ、イチゴカルピス寒天ゼリーでした。イチゴカルピス寒天ゼリーは新メニューでしたが、いかがでしたか。
今月は、祝い食やリクエスト給食などお楽しみ給食が盛りだくさんです。一口一口味わって召し上がってください。
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3月1日(水)給食
- 公開日
- 2023/03/03
- 更新日
- 2023/03/03
できごと
3月1日の給食は、中華丼、レバーの甘辛ダレ、ニラ玉スープ、焼きりんごでした。りんごは酸味のある「紅玉」という品種を使っています。
今月も様々な種類の果物が出ます。それぞれ特徴的なおいしさがあります。成長とともに今まで苦手だったものも好みの味になっていることもあります。また見た目と味のギャップに驚かされるものもあります。食経験を増やす機会です。お楽しみに♪
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2月28日(火)給食
- 公開日
- 2023/03/03
- 更新日
- 2023/03/03
できごと
2月28日の給食は、五穀ごはん、揚げ豆腐の野菜あんかけ、小松菜と玉子のスープ、デコポンでした.
食べ終わり名人を目指しましょう!きれいに食べることは、健康のためだけでなく、洗う洗剤や水を節約できます。
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2月27日(月)給食
- 公開日
- 2023/03/03
- 更新日
- 2023/03/03
できごと
2月27日の給食は、ココア揚げパン&チーズトースト、ビーフシチュー、焼き肉サラダ、奄美たんかんでした。
3年2組の皆さんに聞いた給食アンケート「最後に食べたい給食(洋食:パン)は何ですか?」で上位にランキングした献立です。シチューが人気でしたが、せっかくなのでビーフシチューにしました。牛スネ肉をじっくりと煮込み、柔らかく仕上げました。
3年生は残すところ1か月の給食ライフです。中学生を卒業すると、ほとんどの人が、給食を食べることはなくなります。残り少ないみんなとの給食時間、楽しくおいしく過ごしてください。