学校日記

1月31日(水)今日の給食

公開日
2024/02/01
更新日
2024/02/01

給  食

【献立内容】
・シーフードピラフ
・牛にゅう
・レバーのレモンソースあえ
・ようふうとうにゅうみそスープ

 「今日の給食はレバーだ!」と廊下から子ども達の声が聞こえました。篠崎小の子ども達はレバー好きが多く、月に1度の登場の日を楽しみにしてくれています。レバーがおいしい理由はさまざまあります。お肉屋さんが下処理をしっかりとすませた状態で学校に届けてくれること、調理師さんが2時間近く下味をつけてから油でカリッと揚げてくれていること、多くの方の力があってこそのおいしさです。子ども達も分かるようで、どのクラスもレバーに行列ができていました。

 今日はお休みが多く、食べきれるかな?と心配していたのですが、とてもよく食べてくれて残菜も非常に少なかったです。年度当初に比べ、体も成長し食べる量がぐっと増えたことと思います。ピカピカの食缶を見て、子ども達の成長を感じました。

〈写真2〉
 レバーのレモンソースは、生しぼりのレモン果汁を使っています!味付けをする直前にレモンをカットし、果汁を絞りました。使ったレモンは2kgです。たっぷりですが、その分さわやかな香りも楽しめます。

〈写真3〉
 揚げたレバーをしょうゆタレに絡めた後、レモン汁を入れます。