学校日記

1月25日(木)今日の給食

公開日
2024/01/25
更新日
2024/01/25

給  食

【献立内容】
・こめこパン
・牛にゅう
・ツナじゃがサラダ
・ミートボールシチュー
・バナナ

 今日の給食では、国産食材支援事業による「米粉パン」を提供しました。
 現在、日本では小麦粉の値上がりと米の需要減少が問題となっています。この事業の目的は、自給率がほぼ100%の米から作られた米粉パンを給食で提供し、学校給食における国産食材の使用割合を向上させることです。米粉パンの費用は、東京都から補助金が出ます。

 見た目は通常のパンと変わりないですが、もちもち感がありお米の甘みも楽しめる米粉パンはとてもおいしかったです。素材本来の味を味わえるよう、味はつけずにオーブンで加熱してそのまま提供しました。子ども達の反応もよく、「お米の味がした」「毎回米粉パンがいい」と大好評!残菜も全校で数個と、よく食べてくれました。

 今後も給食を通し、子ども達が食事の大切さや日本の食文化に触れる機会を提供していきたいと思います。

〈写真2〉
 パン屋さんから届いた米粉パンをオーブンで加熱し、提供しました。
 各クラスで米粉パンについての動画を流しました。

〈写真3〉
 シチューに入れたミートボールは、野菜やパン粉をまぜてよく練って作りました。
 今日のシチューは米粉でとろみをつけました!小麦粉とバターで作ったルウとはまた違ったおいしさが生まれます。