学校日記

10月27日(金)今日の給食

公開日
2023/10/27
更新日
2023/10/27

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3016172?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3020083?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3021966?tm=20240305134736

【献立内容】
・ごはん(山形県産はえぬき)
・牛にゅう
・マスのさざれやき
・きくのはなのすのもの
・いもにじる

 今月の郷土料理は「山形県」です!山形県は東北地方の日本海側にあり、自然が豊かで米や果物などの農作物が豊富です。

★山形県産はえぬき米
 山形県の郷土料理に合わせてごはんも山形米に!山形県鶴岡市産のはえぬきというお米です。山形県鶴岡市は江戸川区の友好都市でもあります。

★マスのさざれやき
 マスは山形県の「県の魚」です。最上川など自然が豊かな山形県では、サクラマスが釣れると春の訪れを感じるそうです。庄内地域では、お祝いの日にはマスの料理が並ぶとのこと。給食ではさざれやきにしました!

★菊の花の和えもの
 山形県は食用菊の生産量が日本一!酢の物に菊の花を混ぜて食べやすくしました。

★芋煮汁
 山形県の名物といったら芋煮!里芋とこんにゃく、肉、ねぎを入れて煮込むのが特徴です。山形県内でも地域によって味付けがみそ味や醤油と異なるそうです。今回は醤油味にしました☆

〈写真2〉
 芋煮につかった里芋は18kg!丁寧に皮をむき、食べやすい大きさにカットしました。

〈写真3〉
 普段の給食では、お米に粒麦をまぜて栄養価をアップさせています。今日はごはんそのもの風味をしっかりと味わってほしく、お米だけで炊きました。
 篠崎小の芋煮鍋!630人分ということもあり、まるで本場の芋煮会のようです。シンプルな具材の芋煮汁を、子ども達はとてもよく食べてくれました。