学校日記

10月23日(月)今日の給食

公開日
2023/10/23
更新日
2023/10/23

給  食

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【献立内容】
・こうやどうふのそぼろどん
・牛にゅう
・とうにゅういりみそしる
・りんごたべくらべ(ふじ、トキ)

 今日はみじん切りにした高野豆腐を入れたそぼろ丼です。みじん切りにした高野豆腐をぶた肉や野菜と一緒に煮込むと、独特の風味がなくなりおいしく食べられます。初登場のメニューでしたが、よく食べてくれました。高野豆腐は豆腐を乾燥させ作られたもので、栄養価が高く長期保存ができる優秀な食材です。最近ではさいころ形に切られたものや粉末状のものも流通し、使いやすく工夫されています!鉄分やたんぱく質といった栄養が豊富に含まれているので、ぜひご家庭でも活用していただきたい食品の1つです。

〈写真2〉
 デザートは秋が旬のりんごです!赤りんごの「ふじ」と黄色りんごの「トキ」の2種類を食べ比べました。(緑りんごの王林を予定していのですが、手に入らずトキに変更となりました。)
 クラスをまわると、2種類のりんごをじっくり食べて味わっている子の姿を多く目にしました。酸味の少なく甘みの多い「トキ」が好きな児童が多かったような気がします!

〈写真3〉
 みじん切りの高野豆腐を入れてじっくり煮込みました!