学校日記

9月15日(金)今日の給食

公開日
2023/09/15
更新日
2023/09/15

給  食

【献立内容】
・ジャージャンめん
・牛にゅう
・いももち
・ゴマドレサラダ

 ぶた肉と野菜をみそで味つけして作った肉みそを中国では「炸醤(ジャージャン)」と呼びます。めんの上にのせれば、ジャージャンめんになります。
 中国で生まれたジャージャンめんは、日本や韓国、台湾へとひろがりました。日本では岩手県で食べられている『盛岡じゃじゃめん』が有名です。

 いももちは茹でてつぶしたじゃがいもに片栗粉を合わせて、1つ1つ丸めて揚げました。じゃがいもはでんぷんを多く含む食べものなので、しっかりつぶすと、本当におもちのようなもっちりした食感がうまれます。

〈写真2〉
 よく蒸したじゃがいもをつぶし、熱々のうちに片栗粉を加えてまぜます。
 一個ずつ丸め、油であげて完成です!

〈写真3〉
 外はサクッと中はもちもちに揚がったいももちに、手作りの醤油あんをかけていただきました。
 中華麺は油でいためてから提供しました!