9月15日(金)今日の給食
- 公開日
- 2023/09/15
- 更新日
- 2023/09/15
給 食
【献立内容】
・ジャージャンめん
・牛にゅう
・いももち
・ゴマドレサラダ
ぶた肉と野菜をみそで味つけして作った肉みそを中国では「炸醤(ジャージャン)」と呼びます。めんの上にのせれば、ジャージャンめんになります。
中国で生まれたジャージャンめんは、日本や韓国、台湾へとひろがりました。日本では岩手県で食べられている『盛岡じゃじゃめん』が有名です。
いももちは茹でてつぶしたじゃがいもに片栗粉を合わせて、1つ1つ丸めて揚げました。じゃがいもはでんぷんを多く含む食べものなので、しっかりつぶすと、本当におもちのようなもっちりした食感がうまれます。
〈写真2〉
よく蒸したじゃがいもをつぶし、熱々のうちに片栗粉を加えてまぜます。
一個ずつ丸め、油であげて完成です!
〈写真3〉
外はサクッと中はもちもちに揚がったいももちに、手作りの醤油あんをかけていただきました。
中華麺は油でいためてから提供しました!