学校日記

9月7日(木)今日の給食

公開日
2023/09/07
更新日
2023/09/07

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3016071?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3019991?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3021926?tm=20240305134736

【献立内容】
・むぎごはん
・牛にゅう
・さわらのみそマヨネーズやき
・ごまきなこあえ
・むらくもじる

 さわらにみそとマヨネーズを合わせたものをぬり、その上からパン粉をまぶして焼き上げました。みそとマヨネーズの風味で魚が苦手な子も食べやすい一品です。ご家庭にある調味料で簡単にできるので、ぜひお試しください。

〈写真2〉
 大量の野菜を毎日手作業でカットしています!
 さわらの両面にみそマヨをぬってパン粉をつけているところです。

〈写真3〉
 オーブンラックに鉄板をセットし焼きます。ふわふわのさわらに、食べやすい味付けで子どもたちもよく食べていました。
 むらくも汁とは、溶き卵を入れた際に汁の中で卵が薄い膜上に広がり、それが空に浮かぶ「むらくも」のように見えることから名づけられました。溶き卵を入れる前に、だしをあらかじめ水溶き片栗粉でとろみをつけておくのがポイントです!