学校日記

6月19日(月)今日の給食

公開日
2023/06/19
更新日
2023/06/19

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3015981?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3019903?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3021898?tm=20240305134736

【献立内容】
・むぎごはん
・牛にゅう
・レバーのごまがらめ
・しらすあえ
・かきたまみそしる
・オレンジ

 苦手な子も多いレバーですが、今回は甘めのしょうゆたれにからめ味付けをしました。お肉屋さんがていねいに下処理をしてくださったレバーに、醤油としょうが、酒で下味をつけしっかり臭みを取りました。レバーを油であげる際はしっかりと水分を切ってから粉に絡めているので、臭みは全くありません。ごはんも進む味付けで、今日もおいしく作ることができました!

〈写真2〉
 しょうゆたれも手作りです!砂糖とみりんで甘みを出し、最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけました。

〈写真3〉
 揚げたレバーとポテトにソースを絡めて完成です!ごまもたっぷり入れました。