学校日記

5月16日(火)今日の給食

公開日
2023/05/16
更新日
2023/05/16

給  食

【献立内容】
・とりにくのげんきどん
・牛にゅう
・ごまあえ
・てづくりわらびもち

 今日の給食では、わらびもち作りに挑戦しました!わらび粉に水と砂糖を加えて火にかけ、ねばり気が出るまで練っていきます。火が入るとだんだん重くなりますが、ひたすら練り続けました。食感がもちもちなわらびもちは、どのクラスでも人気でした。

〈写真2〉
 わらび粉と水、さとうを合わせたものを火にかけます。最初は液体状ですが、火が通るととろみがつき重くなります。

〈写真3〉
 20分ほど加熱し、出来上がった生地を鉄板にのばします。
 1時間ほど冷やしたらきなこをまぶしカットします。