10月2日(水)今日の給食
- 公開日
- 2024/10/03
- 更新日
- 2024/10/03
給 食
【こんだて】
・フレンチトースト
・牛にゅう
・たべくらべさつまいもチップス
・チリコンカン
・きょほう
旬のさつまいもを2種類使用し、さつまいもチップスを作りました。さつまいもは皮ごと薄くスライスして油でパリパリに揚げました。油で揚げる前に、流水にさらしています。こうすることでさつまいものでんぷんが落ち、油で揚げた後もパリッとした食感を保つことができます。揚げたての熱いうちに塩をまぶして完成です。
調理工程はシンプルですが、さつまいものおいしさと食感が楽しく児童から大人気なメニューです。黄色のさつまいもと紫色のさつまいもは合計で30kg使用しましたが、ほとんど残りませんでした。
〈写真2〉
輪切りにしたさつまいもを油で揚げているところです。
黄色と紫色が合わさって、見た目も鮮やかな一品です。
〈写真3〉
フレンチトーストは、牛乳と卵、砂糖、バニラエッセンスで作った液に食パンの両面を浸し焼きました。耳まで柔らかくなり、おいしく食べることができます。