学校日記

9月30日(月)今日の給食

公開日
2024/09/30
更新日
2024/09/30

給  食

  • DSCF7950.JPG
  • スクリーンショット 2024-09-30 133204.png
  • スクリーンショット 2024-09-30 133301.png

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/54144713?tm=20240930135549

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/54144714?tm=20240930135549

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/54144715?tm=20240930135550

【こんだて】

・むぎごはん

・牛にゅう

・ムロアジのメンチカツ

・こまつなのごまあえ

・みずなのごじる

・オレンジ


 明日、10月1日は都民の日です。それにちなみ、今日の給食では東京都産の食材を使用しました。メンチカツに使用した「ムロアジ」は東京都八丈島産のものです。東京都から300kmほど離れたところにある八丈島では、漁業が盛んです。ムロアジの他にも、金目鯛やトビウオといった魚がとれます。

 魚が苦手な子でも食べやすいよう、しっかり臭み消しを行い、油で揚げました。


〈写真2〉

 ムロアジと豚ひき肉を合わせ、メンチカツを作りました。

 きつね色になるまでしっかり揚げます。


〈写真3〉

 仕上げにソースをかけて完成です。

 和え物に使った小松菜も、東京都産のものです。江戸川区の小松菜生産量は都内で1位です。新鮮な野菜を給食で提供できるのは、農家さんのおかげです。感謝していただきたいですね。