5月20日(月)今日の給食
- 公開日
- 2024/05/21
- 更新日
- 2024/05/21
給 食
〈こんだて〉
・かてめし
・ぎゅうにゅう
・ゼリーフライ
・ごまきなこあえ
・だいこんのすましじる
今日の給食は埼玉県の郷土料理でした。
★かてめし
季節の食材を混ぜて炊いたごはんです。お米が貴重だった時に、ごはん(糧=かて)を増やすために具を加えて作ったことが始まりだそうです。
★ゼリーフライ
名前に驚きますが、お菓子のゼリーを油で揚げたものではありません。じゃがいもとおからを合わせて油で揚げたものです。形が小判型であることから「銭フライ」と呼ばれていたのがなまって「セリーフライ」になったと言われています。
〈写真2〉
じゃがいもを蒸して熱いうちにつぶします。ここでおからや玉ねぎといった食材を一緒に合わせます。
〈写真3〉
油で揚げた後、ウスターソースをかけていただきました。