学校日記

5月20日(月)今日の給食

公開日
2024/05/21
更新日
2024/05/21

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/5174730?tm=20240521153812

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/5174731?tm=20240521153812

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/5174732?tm=20240521153812

〈こんだて〉

・かてめし

・ぎゅうにゅう

・ゼリーフライ

・ごまきなこあえ

・だいこんのすましじる


 今日の給食は埼玉県の郷土料理でした。


★かてめし

 季節の食材を混ぜて炊いたごはんです。お米が貴重だった時に、ごはん(糧=かて)を増やすために具を加えて作ったことが始まりだそうです。


★ゼリーフライ

 名前に驚きますが、お菓子のゼリーを油で揚げたものではありません。じゃがいもとおからを合わせて油で揚げたものです。形が小判型であることから「銭フライ」と呼ばれていたのがなまって「セリーフライ」になったと言われています。


〈写真2〉

 じゃがいもを蒸して熱いうちにつぶします。ここでおからや玉ねぎといった食材を一緒に合わせます。


〈写真3〉

 油で揚げた後、ウスターソースをかけていただきました。