5月17日(金)今日の給食
- 公開日
- 2024/05/21
- 更新日
- 2024/05/21
給 食
〈こんだて〉
・カラフルピラフ
・ぎゅうにゅう
・レバーとだいずのマリアナソース
・キャベツとレンズまめのスープ
今日の主菜はレバーと大豆のマリアナソースでした。レバーには鉄分やビタミンB1といった栄養素が豊富なため、給食には欠かせません。食べやすいように、ケチャップと中濃ソース、さとうを合わせて作ったマリアナソースに絡めて提供しました。臭みをしっかりと消したレバーと、カリカリに揚げた大豆がおいしく、よく食べていました。
〈写真2〉
ピラフはお米をバターで炒め、とりがらスープと共に炊きました。
〈写真3〉
レバーは篠崎小で人気のメニューです。油で揚げたレバーと大豆を、提供時間の直前にソースと絡めて味付けをします。こうすることで、食べる時までカリッとした食感を楽しむことができます。