学校日記

5月17日(金)今日の給食

公開日
2024/05/21
更新日
2024/05/21

給  食

〈こんだて〉

・カラフルピラフ

・ぎゅうにゅう

・レバーとだいずのマリアナソース

・キャベツとレンズまめのスープ


 今日の主菜はレバーと大豆のマリアナソースでした。レバーには鉄分やビタミンB1といった栄養素が豊富なため、給食には欠かせません。食べやすいように、ケチャップと中濃ソース、さとうを合わせて作ったマリアナソースに絡めて提供しました。臭みをしっかりと消したレバーと、カリカリに揚げた大豆がおいしく、よく食べていました。


〈写真2〉

 ピラフはお米をバターで炒め、とりがらスープと共に炊きました。


〈写真3〉

 レバーは篠崎小で人気のメニューです。油で揚げたレバーと大豆を、提供時間の直前にソースと絡めて味付けをします。こうすることで、食べる時までカリッとした食感を楽しむことができます。