学校日記

5月16日(木)今日の給食

公開日
2024/05/17
更新日
2024/05/16

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/5167601?tm=20240516175210

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/5167602?tm=20240516175211

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/5167603?tm=20240516175211

〈こんだて〉

・むぎごはん

・てづくり なめたけ

・ぎゅうにゅう

・サバのごまづけやき

・いそべあえ

・かきたまじる


 サバのごまづけやきは、下味をつけたサバの表面に白ごまをたっぷりとつけて焼きました。ごまをつけることで風味もよく、皮が苦手な子も食べやすくなります。


〈写真2〉

 サバにごまをつけているところです。しょうがと醤油、みりんで下味をしっかりとつけたので、臭みもなくおいしく焼くことができました。


〈写真3〉

 副菜はいそべ和えでした。野菜の中にのりを入れて作ります。のりがふわっと香る和えものはおいしかったようで、子ども達も味わって食べていました。