5月16日(木)今日の給食
- 公開日
- 2024/05/17
- 更新日
- 2024/05/16
給 食
〈こんだて〉
・むぎごはん
・てづくり なめたけ
・ぎゅうにゅう
・サバのごまづけやき
・いそべあえ
・かきたまじる
サバのごまづけやきは、下味をつけたサバの表面に白ごまをたっぷりとつけて焼きました。ごまをつけることで風味もよく、皮が苦手な子も食べやすくなります。
〈写真2〉
サバにごまをつけているところです。しょうがと醤油、みりんで下味をしっかりとつけたので、臭みもなくおいしく焼くことができました。
〈写真3〉
副菜はいそべ和えでした。野菜の中にのりを入れて作ります。のりがふわっと香る和えものはおいしかったようで、子ども達も味わって食べていました。