学校日記

3月15日(金)今日の給食

公開日
2024/03/25
更新日
2024/03/22

給  食

  • P3150317.JPG
  • P3150316.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/4797410?tm=20240322172513

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/4797411?tm=20240322172514

【献立内容】

・むぎごはん

・牛にゅう

・タラのさいきょうやき

・かわりきんぴら

・ごじる

・せとか


 魚屋さんから購入したタラを、給食室特製のみそだれに漬けこみ西京焼きを作りました。給食室に届いてすぐに漬けたので、2時間以上しっかりと味をつけることができました。その後オーブンで焼き、仕上げに残しておいたみそだれを煮詰め魚の上からかけました。身がふっくらとやわらかいタラでしたので、子供たちもおいしさが分かったのか、残菜はほとんどありませんでした。篠崎小の児童は魚の献立もとてもよく食べてくれるので、給食室もとてもうれしいです。