学校日記

3月4日(月)今日の給食

公開日
2024/03/04
更新日
2024/03/04

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/4779837?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/4779913?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/4779969?tm=20240305134736

【献立内容】
・むぎごはん
・牛にゅう
・おこのみやきふうたまごやき
・ごまきなこあえ
・なめこのみそしる

 今日の主菜はお好み焼き風たまごやきでした。たまごやきの中にみじん切りにしたキャベツと紅しょうが、桜エビをたっぷり入れました。焼きあがり後にソースとマヨネーズ、青のり、おかかをかけて完成です。見た目も味もお好み焼きにそっくりなたまごやきは、子供たちにもとても好評で、おかわりじゃんけんが盛り上がっていました。

〈写真2〉
 仕上げにたっぷりの青のりとおかかをかけるのが、見た目もお好み焼きに近づけるポイントです。風味も豊かではしが進みます。

〈写真3〉
 和え物はごまきなこ和えでした。野菜にたっぷりのすりごまときなこを入れて作っています。