学校日記

2月21日(水)今日の給食

公開日
2024/02/21
更新日
2024/02/21

給  食

【献立内容】
・いなりずりふうごはん
・牛にゅう
・あげじゃがいものそぼろに
・呉汁(ごじる)
・せとか

 今日の主食である「いなりずし風ごはん」は、酢飯の中に甘く煮た油揚げとかんぴょうを混ぜて作りました。名前の通り、食べるといなりずしの味がするごはんです。甘酢風味で食べやすかったようで、子供たちもたくさん食べてくれました。

〈写真2〉
 油揚げとかんぴょうに味をつけているところです。その後炊きあがったごはんに混ぜました。
 炊きあがったごはんに、手作りの寿司酢を入れて酢飯にしました。

〈写真3〉
 大豆とだし汁を合わせてミキサーにかけ、呉(ご)を作っているところです。呉とは、水で煮た大豆をすりつぶしたものです。この呉をみそ汁の中に入れるので、呉汁という名前がついています。みそ汁の中に大豆の風味が加わり、栄養もしっかりと取ることのできる汁物です。