学校日記

きびなごの磯部あげ

公開日
2023/12/01
更新日
2023/12/01

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3003456?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3007293?tm=20240305134736

今日の主菜は「きびなごの磯部あげ」2本です。

きびなごは、体長10cmほどの大きさで、鹿児島県の郷土料理に欠かせない魚として名前があがります。
独特な帯状のしま模様があり、鹿児島県南部の方言で、帯のことを「きび」、小魚のことを「なご」ということから「きびなご」と呼ばれるようになったと言われています。

ほどよい歯応えと塩味が絶妙な一品でした。

今日はその他、三食そぼろご飯、キャベツとツナのあえもの、なめこ汁、牛乳でした。