学校日記

わかさぎのごまがらめ

公開日
2023/02/09
更新日
2023/02/09

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3002777?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3006821?tm=20240305134736

今日の給食の主役は「わかさぎ」です。

わかさぎの旬は1〜3月です。氷の張った湖に穴をあけ、釣り糸をたらして釣る「わかさぎの穴釣り」は冬の風物詩です。秋に脂がのり、身がしまっておいしくなるのは、冬から春先です。うろこが少なく、骨がやわらかいので丸ごと食べることができるので、タンパク質やカルシウムの補給に最適な食材です。
今日の「わかさぎのごまがらめ」は、ごまが香ばしく甘辛いおいしさでした。

その他、じゃがいものれんこんときんぴら、大豆入り五目ごはん、白菜と豆腐のみそ汁、牛乳、デザートにぽんかんまるごと1個でした。

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

週間予定

予定はありません

RSS