わかさぎのごまがらめ
- 公開日
- 2023/02/09
- 更新日
- 2023/02/09
給食
今日の給食の主役は「わかさぎ」です。
わかさぎの旬は1〜3月です。氷の張った湖に穴をあけ、釣り糸をたらして釣る「わかさぎの穴釣り」は冬の風物詩です。秋に脂がのり、身がしまっておいしくなるのは、冬から春先です。うろこが少なく、骨がやわらかいので丸ごと食べることができるので、タンパク質やカルシウムの補給に最適な食材です。
今日の「わかさぎのごまがらめ」は、ごまが香ばしく甘辛いおいしさでした。
その他、じゃがいものれんこんときんぴら、大豆入り五目ごはん、白菜と豆腐のみそ汁、牛乳、デザートにぽんかんまるごと1個でした。