学校日記

青森県郷土料理の日

公開日
2022/12/08
更新日
2022/12/08

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3002642?tm=20240305134736

今日のメニューは、ごはん、いかのにんにくみそ焼き、ねりごみ、せんべい汁、りんご(王林 おうりん)、牛乳でした。
 青森県は、いかの水揚げ量・にんにくの生産量が日本一です。
 そこで今日は、いかに、にんにくを漬け込んでオーブンで焼いたものが出ました。
 「ねりごみ」は、青森県の津軽地方の精進料理の一つで煮物に葛(くず)を練りこむことから名付けられた料理です。この葛のお陰で、食材がつやつや光っていました。
 「せんべい汁」は、具だくさんの汁にかやきせんべいを入れて煮込んだ汁です。せんべいがトロっとしていておいしかったです。

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

週間予定

予定はありません

RSS