学校日記

牛のしぐれ煮

公開日
2022/01/26
更新日
2022/01/26

給食

  • 「牛のしぐれ煮」
  • 」「摺り胡麻のみそ汁」
  • 1/26(水)の献立

「牛のしぐれ煮」

」「摺り胡麻のみそ汁」

1/26(水)の献立

今日の献立は「牛のしぐれ煮」「シシャモフライ」「白菜と小松菜のお浸し」「摺り胡麻のみそ汁」「ごはん」と「牛乳」です。
しぐれ煮とは、漢字で「時雨煮」と表記します。いろいろな風味が口の中を通り過ぎることから、一時的に降る「時雨」にかけて名づけられたのが始まりとされます。今日は、牛肉を甘辛く炊きましたが、そこにショウガ入れ、肉に臭みを消すとともに味にアクセントを加えました。