学校日記

沢煮椀

公開日
2021/12/20
更新日
2021/12/20

給食

  • 沢煮椀
  • ホキのあづま煮と千草和え
  • 12/20(月)の献立

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3001638?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3006014?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3008570?tm=20240305134736

今日の給食は和食です。献立は「ホキのあずま煮」「千草和え」「わかめごはん」「沢煮椀」と「牛乳」です。「沢煮椀」には、大根やニンジン、ゴボウなどの根菜類を細切りにして、肉や魚介などと合わせ煮た汁物です。
これから、クリスマスやお正月など、日常とは違うお料理をいただく機会が増えてきます。日常の食事はすべてのお料理をいただいて味が完成するのに対して、日常とは異なるお料理は1品1品で味わうことからおいしく濃い目の味付けされているものが多くあります。そのため、いつも以上の塩分や油分、糖分を摂る機会が増え、その分胃腸にも負担がかかりやすくなります。味のバランスを考え、必要以上に胃腸への負担がかからないよう工夫していただくとよいかもしれません。