学校日記

鉄火味噌

公開日
2021/11/08
更新日
2021/11/08

給食

  • 鉄火味噌
  • 「シイラの揚げ漬け」と「小松菜の胡麻和え」
  • 11/8(月)の献立

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3001451?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3005850?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3008457?tm=20240305134736

今日の給食は、愛知県の郷土料理から「鉄火味噌」を紹介します。「鉄火味噌」とは、大豆や野菜を味噌で炒め合わせた保存食です。料理名の由来ともなった「鉄火」とは、熱した鉄のように赤いからきています。少し濃いめの味付けですが、白いご飯との相性がとてもよいです。今日の献立は、「鉄火味噌」に「ごはん」、「シイラの揚げ漬け」「小松菜の胡麻和え」「餡かけ汁」に「牛乳」を添えました。