鉄火味噌
- 公開日
- 2021/11/08
- 更新日
- 2021/11/08
給食
今日の給食は、愛知県の郷土料理から「鉄火味噌」を紹介します。「鉄火味噌」とは、大豆や野菜を味噌で炒め合わせた保存食です。料理名の由来ともなった「鉄火」とは、熱した鉄のように赤いからきています。少し濃いめの味付けですが、白いご飯との相性がとてもよいです。今日の献立は、「鉄火味噌」に「ごはん」、「シイラの揚げ漬け」「小松菜の胡麻和え」「餡かけ汁」に「牛乳」を添えました。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度