「かぼちゃのポタージュ」と「ミートサンド」
- 公開日
- 2021/09/28
- 更新日
- 2021/09/28
給食
今日の献立は、「かぼちゃのポタージュ」「ミートサンド」「フライドポテト」「ハムコーンサラダ」「フルーツ(巨峰)」と「牛乳」です。
4月中旬から5月中旬の種をまいたかぼちゃは、7月から9月にかけて収穫されます。かぼちゃは収穫してからも長き貯蔵でき、その間追熟させることで糖度が増し甘みが出てきます。今日は追熟させたかぼちゃを使い、ポタージュスープにしました。
また、今日のフルーツは長野産の巨峰です。9月から10月に旬を迎える巨峰は、国内で生産されるブドウのうち最も多く、全体の35%を占めています。今日は甘くおいしいブドウやかぼちゃを使い、秋の味覚を感じられる給食でした。