学校日記

東京都地場産物「ムロアジ」を使ったつくね焼き

公開日
2021/09/15
更新日
2021/09/15

給食

  • ムロアジとレンコンのつくね焼き
  • 9/15(水)の献立

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3001298?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3005722?tm=20240305134736

今日の献立は、「ムロアジとレンコンのつくね焼き」「キャベツと小松菜のおかか和え」「里芋と生揚げのみそ汁」「藤木とじゃこのふりかけ付きごはん」「梨」と「牛乳」です。
ムロアジは東京都の地場産物の一つで、お刺身にしたり干物にしたりいただく機会が多い食材です。今日はムロアジをすり身にしてレンコンのみじん切りを混ぜてつくねにしました。