ニンジンを使った三品
- 公開日
- 2021/04/13
- 更新日
- 2021/04/13
給食
今日の献立は「麻婆丼」「もやしの中華和え」「青菜たまごスープ」「オレンジ」と「牛乳」です。このうち、三品にニンジンを使いました。
ニンジンには、ビタミンAが豊富に含まれ、皮膚や粘膜を丈夫にする働きがあります。一方、ニンジンには独特の苦味があります。そのため、栄養価が高くても苦みや青臭さなどで嫌いという人もいます。今日の給食は、ニンジンを様々にカッティングして炒めたり茹でたりして、必要な栄養をとれるよう工夫して供食しています。
本校は、給食を様々な食材をいただくことができる大切な機会であるととらえ、献立や調理方法、味付けなどを工夫しています。