学校日記

6/29の給食

公開日
2015/06/29
更新日
2015/06/29

今日の給食

  • 210151.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992627?tm=20240305134736

・ご飯
・鮭のさざれ焼き
・おひたし
・ささがき野菜の味噌汁

鮭は日本人にはとても馴染みの深い魚といえます。
新鮮な物は刺身でもおいしく、寿司ネタでは女性に人気ナンバーワンだそうです。
冬には保存のきく新巻鮭や、筋子やいくらなどもおいしく食されています。
名前の由来は、身が酒で酔ったように赤いことからさけの名前がついたとも言われています。
色々な料理に幅広く使われる鮭ですが、今日はマヨネーズをぬり、パン粉をまぶして焼きました。
マヨネーズと鮭の脂がパン粉にしみて、とてもおいしくいただけました。

野菜をすべてささがきに切り、味噌汁に入れました。
具沢山な野菜のおいしさが汁にとけだして、おいしい味噌汁が出来上がりました。
今日も元気にたくさん食べてください。