給食室より

今日の給食

  • 12月19日の給食

    公開日
    2025/12/19
    更新日
    2025/12/19

    今日の給食

    12月19日の献立は、・麦ご飯・のりとあさりの佃煮・牛乳・ザンギ・にんじんとわか...

  • 12月18日の給食

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/18

    今日の給食

    12月18日の献立は、・豆腐の中華丼・牛乳・切干大根とハムの中華和え・春雨スープ...

  • 12月17日の給食

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/17

    今日の給食

    12月17日の献立は、・カレーミートチーズドッグ・牛乳・白菜と大根のスープ煮・さ...

  • 12月16日の給食

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/16

    今日の給食

    12月16日の献立は、・坦々チャーハン・牛乳・中華サラダ・えのきの中華スープ・オ...

  • 12月15日の給食

    公開日
    2025/12/16
    更新日
    2025/12/15

    今日の給食

    12月15日の献立は、・麦ご飯・牛乳・たらの竜田揚げ・小松菜とわかめのごまだれ・...

小松菜のおいしい調理方法

江戸川区の特産品である小松菜を使い、オリジナルの献立を提案しました。瑞江小学校では、地産地消のために、地元の農家さんから直接、おいしい小松菜を届けてもらっています。ぜひ、ご家庭で瑞江小学校のレシピをお試しください。

米粉のおいしい調理方法

日本人にはなじみの深い米を、パウダー状の粉にしたものが米粉です。米粉は添加物がほとんど使われていなく、ほぼ日本で作られているため、安心で安全な食材です。 瑞江小学校では給食に積極的に米粉を使い、オリジナルの献立を提供してきました。スーパーなどでも手軽に購入することができるようになった米粉を使用し、ご家庭でもぜひ米粉料理をおためしください。

もう一度食べたいリクエストメニュー

瑞江小学校では、‘もう一度食べたいリクエストメニュー’とし、六年生にアンケートをとりました。人気のあったメニューを、ご家庭で作ることができるようにレシピをご紹介したいと思います。ぜひ、瑞江小学校の給食のレシピをお試しください。