給食室より

今日の給食

  • DSC04627.JPG

    11月20日の給食

    公開日
    2024/11/20
    更新日
    2024/11/20

    今日の給食

    11月20日の献立は、・きなこ揚げパン・牛乳・白菜とえびの中華煮・中華サラダ・バ...

  • DSC04621.JPG

    11月19日の給食

    公開日
    2024/11/20
    更新日
    2024/11/19

    今日の給食

    11月19日の献立は、・さつまいもごはん・牛乳・ししゃもの磯部揚げ・もやしと白菜...

  • DSC04620.JPG

    11月18日の給食

    公開日
    2024/11/18
    更新日
    2024/11/18

    今日の給食

    11月18日の献立は、・小松菜のガーリックライス・牛乳・小松菜入りポテトオムレツ...

  • DSC04619.JPG

    11月15日の給食

    公開日
    2024/11/18
    更新日
    2024/11/18

    今日の給食

    11月15日の献立は、・鶏ときのこのピラフ・牛乳・いかのチーズ入りふわふわ揚げ・...

  • DSC04618.JPG

    11月14日の給食

    公開日
    2024/11/14
    更新日
    2024/11/14

    今日の給食

    11月14日の献立は、・ごはん・のりじゃこふりかけ・牛乳・鶏肉の香味焼き・小松菜...

小松菜のおいしい調理方法

江戸川区の特産品である小松菜を使い、オリジナルの献立を提案しました。瑞江小学校では、地産地消のために、地元の農家さんから直接、おいしい小松菜を届けてもらっています。ぜひ、ご家庭で瑞江小学校のレシピをお試しください。

米粉のおいしい調理方法

日本人にはなじみの深い米を、パウダー状の粉にしたものが米粉です。米粉は添加物がほとんど使われていなく、ほぼ日本で作られているため、安心で安全な食材です。 瑞江小学校では給食に積極的に米粉を使い、オリジナルの献立を提供してきました。スーパーなどでも手軽に購入することができるようになった米粉を使用し、ご家庭でもぜひ米粉料理をおためしください。

もう一度食べたいリクエストメニュー

瑞江小学校では、‘もう一度食べたいリクエストメニュー’とし、六年生にアンケートをとりました。人気のあったメニューを、ご家庭で作ることができるようにレシピをご紹介したいと思います。ぜひ、瑞江小学校の給食のレシピをお試しください。