学校日記

5/26の給食

公開日
2015/05/26
更新日
2015/05/26

今日の給食

  • 202709.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992593?tm=20240305134736

・ご飯
・とり肉のバーベキューソース
・もやしの中華和え
・きのこけんちん汁

下味をつけたとり肉を、オーブンでこんがり焼きます。
そこにバーベキューソースをかけますが、このソースは色々な食材が入ってとてもおいしいソースです。
りんご、玉ねぎ、レモン、にんにく、しょうが、しょう油、酒にみりんと具沢山です。
ミキサーにかけて、トロトロになってから加熱します。
ご飯にぴったりの味に仕上がりました。

初登場の中華和えは、ごま油と塩だけのシンプルな味付けですが、とり肉にぴったりのさっぱりとした和えものです。
鰹だしが香るけんちん汁もきのこから甘みが出ておいしく出来上がりました。