4/28の給食
- 公開日
- 2015/04/28
- 更新日
- 2015/04/28
今日の給食
・たけのこご飯
・ぎせい豆腐
・のり和え
・すまし汁
今日は一年に一度のたけのこご飯の献立です。
旬のたけのこは香りもよく、歯応えもシャキシャキとしてとてもおいしい食材です。
いつもより大きく切って存在感を出したたけのこを、昆布と鰹でとっただし汁に薄口しょう油を入れて煮ます。
煮汁を使い、さらにだし汁を入れてご飯を薄味に炊き、煮た具材をまぜます。
仕上げにいんげんを散らして出来上がりです。
今年もおいしいたけのこご飯が出来上がりました。
今日の和え物の食材は白菜ともやしなので、ゆでてからも水分ご出て、せっかく和えた味が薄くなってしまいます。
そこで、だし汁で作ったタレを野菜に浸しておきます。
タレの味が野菜にしみ込み、のりの風味豊かな和え物が出来上がりました。
玉子焼きも時間をかけてふんわり焼きました。
すまし汁もだしのおいしさが薄味に仕上げたことで、とてもよく味わうことができました。
おいしい給食をたくさん食べてください。