4/27の給食
- 公開日
- 2015/04/27
- 更新日
- 2015/04/27
今日の給食
・カレーピラフ
・レバーのマリアナソース
・きのこスープ
苦手なレバーもなぜかマリアナソースにからめるとおいしく食べられるレバーのマリアナソース和えの献立です。
レバーは優れた栄養成分を持ちます。
特に鉄分やビタミン類が多く、給食でも積極的に摂取したい食材です。
今日はご家庭でもおいしく調理ができるように、瑞江小学校のレシピを紹介します。
レバー・300グラム
マリアナソース
ケチャップ・大6
ウスターソース・大3
砂糖・大1と1/2
しょう油・少々
赤ワイン・少々
レバーを生姜のすりおろしと酒、しょう油で漬け込みます。
片栗粉をまぶして揚げます。
マリアナソースの分量をよく沸かし、ケチャップの酸味をとばしたところに揚げたレバーをまぶしたら出来上がりです。
マリアナソースは色々な料理にも使えます。
例えば、ポークソテーのソース。
揚げたじゃがいもや大豆に和える。
パスタのソースにすれば、ナポリタンになります。
ぜひお試しください。
カレーピラフはバターを使い、味に深みを出しています。
スープも野菜の甘みが出て、おいしく出来上がりました。
今日も愛情たっぷりの給食です。