学校日記

4/24の給食

公開日
2015/04/26
更新日
2015/04/26

今日の給食

  • 197425.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992567?tm=20240305134736

・チリドック
・グリーンアスパラのサラダ
・ポテトスープ
・河内晩柑

瑞江小学校のチリドックは、冷めてもパンがふわふわで、とてもおいしくいただけます。
その秘密は、朝から煮込んだチリソースとチーズをはさんでから大きな釜でパンを蒸すからです。
蒸気を含んだパンはふっくらとし、柔らかくおいしいパンになります。

春先から夏にかけて旬になるグリーンアスパラは、アスパラギン酸という栄養素が豊富に含まれています。
疲労回復に効果があるだけでなく、色々な料理にも使え、ぜひ旬の時期に食べたい食材です。
油とも相性がよく、ベーコンと炒めるととてもおいしいですね。
デザートの河内晩柑は、大正時代に熊本県河内町で発見された柑橘です。
果皮が黄色くなめらかで、果肉は多汁でやわらかくソフトな口当たりをしています。

季節の食材が食べられるということは、とてもうれしいですね。