4/24の給食
- 公開日
- 2015/04/26
- 更新日
- 2015/04/26
今日の給食
・チリドック
・グリーンアスパラのサラダ
・ポテトスープ
・河内晩柑
瑞江小学校のチリドックは、冷めてもパンがふわふわで、とてもおいしくいただけます。
その秘密は、朝から煮込んだチリソースとチーズをはさんでから大きな釜でパンを蒸すからです。
蒸気を含んだパンはふっくらとし、柔らかくおいしいパンになります。
春先から夏にかけて旬になるグリーンアスパラは、アスパラギン酸という栄養素が豊富に含まれています。
疲労回復に効果があるだけでなく、色々な料理にも使え、ぜひ旬の時期に食べたい食材です。
油とも相性がよく、ベーコンと炒めるととてもおいしいですね。
デザートの河内晩柑は、大正時代に熊本県河内町で発見された柑橘です。
果皮が黄色くなめらかで、果肉は多汁でやわらかくソフトな口当たりをしています。
季節の食材が食べられるということは、とてもうれしいですね。