4/20の給食
- 公開日
- 2015/04/20
- 更新日
- 2015/04/20
今日の給食
・ご飯
・鯖の塩焼き
・じゃがいものきんぴら炒め
・かき玉汁
鯖は、煮ても焼いても揚げてもおいしい、日本人にはもっとも親しみのある魚の代表といえます。
栄養価も高く、なんと最近の研究では肩こりに効果のある成分が確認されたそうです。
ここ数年鯖缶がブームで、色々な食品加工会社から販売されていますが、震災にあった石巻市の感謝の鯖缶は有名な話です。
津波で流されていた鯖缶を、被災者の方が食べて元気を取り戻し、またボランティアの方々とその鯖缶を丁寧に洗い、販売をして復興の足掛かりとしたと言うことです。
食べる物も不足していた現地の方々が鯖を食べて元気になった。
それほど人間にはには必要な栄養価があり、馴染みが深い魚ということが言えると思います。
給食でも積極的に使いたい食材です。
きんぴらに入れたじゃがいもは、揚げてから最後に合わせます。
ごまもたくさん入って、おいしいきんぴらに仕上がりました。
彩りよくきれいに散らされた玉子がふわふわして、薄味に仕上げた汁物はおいしくいただけました。