学校日記

4/21の給食

公開日
2015/04/21
更新日
2015/04/21

今日の給食

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https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992563?tm=20240305134736

・桜えび入りソース焼きそば
・ひよこ豆とツナのサラダ
・中華スープ

桜えびは、世界的にも希少な生物として知られ、国内では、静岡県の駿河湾だけで水揚げされています。

何本もの河川から清流が流れ込む駿河湾の独特な構造が桜えびの生育に最も適しているのです。

ほんのり桜色、きれいに透きとおったからだ、長い触覚をゆっくり動かし、海を泳ぐ桜えび。

今日は香りも豊かな桜えびを、ソース焼きそばの中に入れました。

味付けは縁日の屋台風に少し甘めにし、桜えびの香ばしさをひきたたせています。

上手に煮えたひよこ豆は、まるで栗のようにほっこり煮えます。

今日は塩味をつけて、サラダに混ぜました。

ツナとの相性も抜群です。

ごま油の風味がきいた中華スープは、焼きそばにぴったりです。

今日もおいしく出来上がりました