4/17の給食
- 公開日
- 2015/04/17
- 更新日
- 2015/04/17
今日の給食
・昆布ご飯
・鰹の味噌がけ
・土佐しょう油
・ぐる煮
・みしょうかん
今日の給食は、高知県の郷土料理です。
高知県では昔から鰹の一本釣りが盛んで、県の魚に指定されているほど、よく食べられています。
目には青葉山ほととぎす初鰹、とは江戸中期の俳人山口素堂の作です。
目にも鮮やかな青葉、美しい鳴き声のほととぎす、食べておいしい初鰹と、春から夏にかけ、江戸の人々が最も好んだものを俳句に詠んでいます。
この句が一躍有名となり、江戸っ子の間では、初夏に出回る初鰹を食べるのが粋の証となりました。
今日は季語にもなっている鰹を揚げて、瑞江小学校特製の味噌だれをかけました。
隠し味にケチャップを使っています。
土佐の初鰹はおいしいでしょうね。
ぐる煮のぐるとは、一緒とか集まると言った高知県の方言です。
色々な食材を集めて煮た汁物を今日は献立にしました。
歯応えよく角切りにして、食材のそれぞれの食材の味が楽しめました。