学校日記

4/16の給食

公開日
2015/04/16
更新日
2015/04/16

今日の給食

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https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992559?tm=20240305134736

・ご飯
・根菜入りつくね
・じゃこ入りお浸し
・塩豚汁

今日のつくねは根菜がたくさん入っています。
根菜とは、大まかに言うと土の中にできる野菜のことで、冬が旬の野菜が多く、身体を温める作用があります。
根菜類になぜ体を温める作用があるかというと、それは水分が少なく、ビタミンC、Eや鉄などをはじめとするミネラルを多く含むものが多いためだと考えられています。

今日はにんじん、玉ねぎ、れんこんを粗挽きにして、歯応えのあるつくねを作りました。

甘辛いたれをたっぷりかけておいしく出来上がりました。

お浸しはじゃこをオーブンでかりかりになるまで低温でじっくり焼きます。

するとタレに浸しておいた野菜と合わせてもおいしい食感が残ります。

だしがおいしさの決め手になる塩豚汁は、いつもの味噌味と違い、豚肉もバラを使って甘みを引き出しています。

今日もたくさん食べて元気いっぱいでいてください。