4/15の給食
- 公開日
- 2015/04/15
- 更新日
- 2015/04/15
今日の給食
・ブルーベリージャムトースト
・海藻サラダ
・コーンクリームシチュー
・いちご
目にも鮮やかなブルーベリージャムに、マーガリンをまぜてパンにぬって焼きます。
まぜた時は少し白っぽくなっていたジャムも、熱を加えることでマーガリンがパンにしみ込み、ブルーベリーの色が表面に残ります。
ブルーベリーはアントシアニンが豊富に含まれることは有名ですが、ビタミンも豊富で抗酸化作用もあり、高い栄養を持っている食品です。
旬は5月から7月頃の初夏で、生の果実をそのまま食べても、また冷凍してもおいしくいただけます。
コーンがたっぷりのシチューは、手作りルーが滑らかに出来上がりました。
児童のみなさんが大好きな献立ですね。
サラダもたくさん食べて、バランスの良い給食にしましょう。