3/20の給食
- 公開日
- 2015/03/23
- 更新日
- 2015/03/23
今日の給食
・手作りくるくるウィンナードック
・スパイシーポテト
・ひよこ豆のゴマドレサラダ
・クラムチャウダー
初登場の手作りパンは、朝から生地を練り、一次発酵、形成のあと二次発酵をし、オーブンで焼きます。
今日の日を迎えるまでには何度も実験を重ねて、発酵時間や焼き時間、グラム数や手順など、児童の皆さんにおいしいパンを食べてもらいたい一心で努力をしました。
いよいよ迎えた当日。
やっぱりハプニングはつきもので、なかなか思ったように発酵がうまくいきません。
時間ばかりがどんどん過ぎていき、いったい間に合うのかどうか、、、
でもそこはやっぱり練習の成果もあり、ベテランの調理師がそろっている瑞江小学校の給食室ですので、慌てることなくもくもくと力を合わせて調理をしました。
出来上がったパンを見ると、なぜかとても愛おしく思えました。
お味はいかがでしたか?
もう一つ新登場のスパイシーポテトは、カラリと揚げたじゃがいもに数種類のスパイスをブレンドした塩をふりました。
ついつい後をひくおいしさに仕上がりました。
今日もたくさん食べて元気もりもりになってください。