3/19の給食
- 公開日
- 2015/03/20
- 更新日
- 2015/03/20
今日の給食
・鰯の蒲焼丼
・野菜の中華風甘酢漬け
・味噌汁
・はるか
鰯は陸にあげるとすぐに死んでしまう弱い魚と言うことで、魚へんに弱いで鰯という説があります。
青魚の中でも臭みが強く、今日もタレに漬け込むときに、しょうがと酒をたくさん入れました。
油で揚げることでさらに匂いが無くなり、甘辛いタレが鰯にもご飯にもぴったり合いました。
甘酢に漬けた大根は、さっぱりとして口直しにおいしくいただけました。
デザートのはるかは見た目はレモンのようですが、食べると甘く程よい酸味もあり、とてもおいしい柑橘類です。