学校日記

3/19の給食

公開日
2015/03/20
更新日
2015/03/20

今日の給食

  • 192795.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992548?tm=20240305134736

・鰯の蒲焼丼
・野菜の中華風甘酢漬け
・味噌汁
・はるか

鰯は陸にあげるとすぐに死んでしまう弱い魚と言うことで、魚へんに弱いで鰯という説があります。
青魚の中でも臭みが強く、今日もタレに漬け込むときに、しょうがと酒をたくさん入れました。
油で揚げることでさらに匂いが無くなり、甘辛いタレが鰯にもご飯にもぴったり合いました。

甘酢に漬けた大根は、さっぱりとして口直しにおいしくいただけました。
デザートのはるかは見た目はレモンのようですが、食べると甘く程よい酸味もあり、とてもおいしい柑橘類です。