3/5の給食
- 公開日
- 2015/03/05
- 更新日
- 2015/03/05
今日の給食
・ご飯
・鯖のごまつけ焼き
・大豆とひじきの炒め煮
・さつま汁
・いちご
今日はうれしい和食です。
大豆は約30パーセントが良質なタンパク質でできています。
食物繊維も豊富です。
一緒に煮たひじきも鉄分が多く含まれ、共に健康には欠かせない食品と言えます。
甘辛い味付けで煮物にすることで、とてもおいしくいただくことができます。
脂の乗ったおいしい鯖をしょう油や酒で漬け込み、ごまをふって焼きました。
みりんがテリを出して、焼き目も美しくなりました。
さつまいもが入ったみそ汁は、甘くてからいなんとも不思議な味ですが、なぜか後を引くおいしさです。
かわいいいちごをちょこんと添えて、彩り良く仕上げました。
栄養たっぷりの給食を残さず食べましょう。