学校日記

3/5の給食

公開日
2015/03/05
更新日
2015/03/05

今日の給食

  • 190738.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992536?tm=20240305134736

・ご飯
・鯖のごまつけ焼き
・大豆とひじきの炒め煮
・さつま汁
・いちご

今日はうれしい和食です。
大豆は約30パーセントが良質なタンパク質でできています。
食物繊維も豊富です。
一緒に煮たひじきも鉄分が多く含まれ、共に健康には欠かせない食品と言えます。
甘辛い味付けで煮物にすることで、とてもおいしくいただくことができます。

脂の乗ったおいしい鯖をしょう油や酒で漬け込み、ごまをふって焼きました。
みりんがテリを出して、焼き目も美しくなりました。
さつまいもが入ったみそ汁は、甘くてからいなんとも不思議な味ですが、なぜか後を引くおいしさです。
かわいいいちごをちょこんと添えて、彩り良く仕上げました。
栄養たっぷりの給食を残さず食べましょう。