1/16の給食
- 公開日
- 2015/01/19
- 更新日
- 2015/01/19
今日の給食
・わかめしらすご飯
・いかのしょうが焼き
・五目豆
・あんかけ汁
寒い日にはぴったりのあんかけ汁。
鰹と昆布でしっかりだしをとります。
根菜や豆腐など身体の暖まる食材を使い、片栗粉でとろみをつけます。
一口いただくと、だしの香りがふわっとしてホッとする汁物に仕上がりました。
野菜を大豆と同じ大きさに切りそろえて煮込んだ五目豆は、箸使いが難しい献立です。
コロコロ転がって、なかなか食べられなかった人もいたかもしれませんね。
正しい箸の持ち方が出来ていれば、きれいに食べられたと思います。
これも食育の勉強です。
漬けだれにしょうがのすりおろしが入ったいかは、オーブンでこがさないようにゆっくり焼きます。
蒸したしらすを入れたご飯も、おいしくできました。
今日も好き嫌いなく、たくさん食べてください。