学校日記

1/15の給食

公開日
2015/01/16
更新日
2015/01/16

今日の給食

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https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992460?tm=20240305134736

・コンビーフトースト
・焼きいも
・小松菜サラダ
・マカロニとブロッコリーのコーンスープ

さつまいもの品種も色々ありますが、安納いもに負けないほどの甘さの品種が紅はるかです。
紅はるかは焼きいもにした時の糖度が高く、とても美味しい芋です。
食べてみると強い甘さにもかかわらず後口はすっきりした感じの上品な甘さを感じさせてくれます。
加熱するとしっとりとした食感に成り、焼いた時の甘さはあの安納いもとも比較されるほどで、非常に甘く美味しい焼き芋の資質をそなえています。
そのおいしい紅はるかを、どうにかして焼きいもにできないか、児童の皆さんに提供できないかと考えて、今日の献立の焼きいもを完成させました。
実は給食では、さつまいもは蒸すか揚げるという調理方法しかありませんでした。
そこで何度も研究を重ね、切ったいもをよく洗いでんぷんをとり、濃度の高い塩水に浸しておきます。
水分を残したまま鉄板に並べ、ホイルで包んでオーブンで焼きます。
しばらく蒸し焼きにし、中まで火が通ったあと、ホイルをとり高温でいっきに焼いて焼き目をつけます。
1月が旬のおいしい紅はるかの焼きいもができあがりました。
ねっとりと甘い、いものそぼくな味を堪能してください。

コンビーフトーストも新登場です。
細かく切ったキャベツが香ばしく焼けて、初めてなのに、どこか懐かしい味になりました。

愛情たっぷりの給食です。
残さず食べてください。